- Хоженье
- Хоженье хожденїе шествїе
Синонїма Славеноросскаѧ. 2010.
Синонїма Славеноросскаѧ. 2010.
отъхожениѥ — ОТЪХОЖЕНИ|Ѥ (16), ˫А с. 1.Уход, удаление: прп(д)б‹ны›и же Ꙋбо ѥже ѡ томь ѿвѣ(т) приѥмъ. призываѥть вс˫а къ собѣ ѹченикы. имъ же и ѿхожениѥ повѣдавъ. (ἐξιτήρια) ЖФСт к. XII, 121; и ѡбще ѹбо ѿхоженьѥ стварѧюще. ˫ако же и путь со п(с)лмы. и мл҃твми … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
Малинин, Василий Николаевич — экстраординарный профессор Киевской духовной академии по кафедре русского и церковно славянского языка и истории русской литературы. В журнале "Труды Киевской духовной акд." напечатаны следующие его труды: "Исследование Златоструя… … Большая биографическая энциклопедия
Рязанские, князья — вели свое происхождение от Святослава Ярославича Черниговского, получившего по завещанию отца (ум. в 1054 г.) Чернигов с Тмутараканью, Муромом и страной вятичей. Святославу Ярославичу приписывается основание в 60 х гг. XI века ряда укрепленных… … Большая биографическая энциклопедия
Малинин Василий Николаевич — I экстраординарный проф. Киевской духовной академии по кафедре русского и церковно славянского языка и истории русской литературы. В журнале Труды Киевской духовной акд. напечатаны следующие его труды: Исследование Златоструя по рукописи XII в.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
безчиньнѣ — (2*) нар. к безчиньныи: приимъ б҃ъ елико бѣ видимо. не молчащее приводѩ но движащеесѩ не кротцѣ и бещиньнѣ. в чинъ приведе ѡ(т) бещи(н)˫а. ГБ XIV, 78г; впрашають же съ ˫аростью и бещиньнѣ страшаще. но ѡбаче без дѣла. по си(х) идуть пред нимь… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
благосъвьршеныи — (2*) пр. Скромный, смиренный: тѣхъ дѣло не погибающеѥ. ни точащеѥ тлѩ. но все всегда духовноѥ... тѣхъ ѡдѣниѥ благосвершено. по ˫авленью. оутрь же ˫ако тресны златы. добротою добродѣтелии оукрашены (εὐτελές) ФСт XIV, 83в; аще и кии бл҃госвершеныи … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
вьсѧкыи — (вьсѧкыи3000) пр. 1. Всякий, каждый, любой: И не всѩкого чл҃вка въведи въ домъ свои блюді сѩ зълодѣ˫а (πάντα) Изб 1076, 148; на сеи правдѣ. первоѥ ходити новгородцю послѹ и всѩкомѹ новгородцю. Гр 1189–1199 (новг.); вьс˫акомѹ же хот˫ащю быти… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
вѣтрьныи — (8) пр. То же, что вѣтрьнии: ˫ако же вода движетьсѩ. ѿ нѹжа вътрьны. тако же гнѣвьливыи съмѹщаѥтьсѩ ѿ мыслии гнѣвьныхъ. СбТр ХІI/ХІІІ, 71; в ча(с) бо см҃рти мое˫а. бурѩ вѣтрена˫а и напастна˫а. б҃у хотѩщю престанеть ПрЮр XIV, 40а; и преста вѣтръ и … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
вѣ˫аниѥ — ВѢ˫АНИ|Ѥ (5*), ˫А с. 1. Действие по гл. вѣ˫ати: въздуха проли(т)е. широта морьска˫а. разорѩющюсѩ и ѹставлѩющю. вѣтро(м) вѣ˫ань˫а. (ῥεύματα) ГБ XIV, 101г; вѣтромь вѣ˫аньѥ. (ἡ... λίκμησις) Там же, 185г; тогда имуть ˫авле(н)е знамениѥ тѣмь. на тѣхъ… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
мѣра — МѢР|А (402), Ы с. 1. Прибор для измерения веса, количества: спѹдъ на главѣ имѧше и лакъкь [вм. лакъть] рекше воднѹю мѣрѹ (πῆχυν) ГА XIII–ХIV, 247в; и исписахъ всѧко сѣмѧ на земли. и изрѡвновахъ всѧку мѣру и превѣсу праведну измѣрихъ и исписахъ.… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
надѣлениѥ — НАДѢЛЕНИ|Ѥ (2*), ˫А с. 1. Подаяние: суть се. пока˫ание постъ... || ...болны [так!] посѣщение к темници хоженье и надѣлениѥмь ихъ сими дѣлы всѧ козни дь˫аволѧ прож(е)немь. ЗЦ к. XIV, 101б–в. 2. Доля, часть в наследстве: Ѡлегъ бо просѧше въ правду… … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)